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martes, 3 de mayo de 2011

TAMALES SANTANDEREANOS


El Tamal Santandereano es muy parecido al Tamal Cucuteño, con pequeñas diferencias en su preparación y la adición del vinagre en esta clase de tamales.


Ingredientes (20 Tamales)

1500 gramos de maíz boludo
500 gramos de tocino 
1000 gramos de costillas de cerdo en trozos
1 gallina despresada y picada
250 gramos de garbanzos remojados
1 cebolla picada
4 pimentones verdes picados 
1 atado de perejil, picado 
Manteca de cerdo taza
2 ajíes dulces 
Vinagre
Cominos, pimienta y sal 
Ajos
Hojas de plátano o bijao
Pita o cordel


Preparación de la masa

Se cocina el maíz en tres litros de agua por cinco minutos hasta que hierva, se retira y cuando esté frío se muele, se le agrega agua a la masa y se pasa por un cernidor o colador.

A lo anterior se le agrega la manteca, sal, ajos, cominos y pimienta y se cocina a fuego lento hasta que cuaje o engruese (al punto en que se deje manipular).

Se saca y deja enfriar, se amasa con manteca y se divide en 20 porciones. 

Preparación del Tamal Santandereano


Con cada porción se forma una bola que se ahueca (formando un cono) y se rellena con las carnes (pollo o gallina, opcional) los garbanzos, el pimentón, la cebolla, los ajos, el perejil, las pasas, y las alcaparras, todo con unas gotas de vinagre. Se cierran con la masa, asegurándose que todos los ingredientes estén proporcionados.
Luego se ponen las hojas de plátano, soasadas y previamente untadas con manteca para evitar que se partan, se forman los tamales rectangulares apretándolos fuertemente y amarrándolos con pita. 

Ya armados los colocamos en una olla grande, con el fondo cubierto por las venas de las hojas de plátano, y agua hirviendo que los tape, s
e cubre la olla con hojas y se dejan cocinar por cuatro horas, agregándoles agua hirviendo si es necesario.

8 comentarios:

  1. Buen dia, como se prepara el relleno va cocido o se coloca crudo, gracias por su amable respuesta y reciba un cordial saludo

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    1. Yo e visto q cuando los cocinan tanto tiempo los ingredientes van crudos, cuando le agregas los ingredientes cocidos los dejan cocinar por 1 hora y media máximo 2 por q sólo necesita cocinar la masa y q cuaje, y listo

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    2. joder esperar 7 años para obtener la respuesta

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  2. Debe ser cocidas las carnes . . Eso significa que no es completa la receta, le falta muchas detalles. Trata de buscar otra receta completa donde no pierda dinero y tiempo. Exitos.

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  3. la masa hay que cocinarla MUCHÍSIMO... me acuerdo las benditas horas con la cucharona de palo sobre el fogón de leña de mi tía abuela-- la receta se aproxima a mi recuerdo de los tamales, pero en realidad la tarea es más larga y el proceso es más duro. Sin embargo, gracias por la recreación sobre la gastronomía santandereana.
    los garbanzos y todo está precocidísimo. y las horas de cocción de los tamales son varias...
    Karoll l.

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  4. Por favor que clase de pasas?????, q clase aji dulce?????? y porque lleva vinagre???????? y que clase de cebolla? larga verde. cabezona?????, disculpe. aca no los he llegado a preparar yo sola, hicimos unos con mi mami, pero hoy en dia no esta disponible para hacerlos, y quiero ver si los puedo hacer yo.... mi correo es marielenag8@gmail por favor ,me responde, muchas gracias mil bendiciones. q mi Dios le pague. Felicidades...... Marielena

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  5. Mis padres los hacian,tambien les ponian uvas pasas,alcaparra o aceitunas esto les da un sabor exquisito. Todos las carnes los demas ingredientes se agregan crudos.

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