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martes, 26 de abril de 2011

TAMAL TOLIMENSE


Los tamales colombianos más famosos son los del Tolima; departamento ubicado en la región central del país. 
Este plato en esta región se sirve acompañado con chocolate. 


Ingredientes (10 Tamales)
1 gallina picada en trozos (puede ser pollo también)  normalmente se utilizan perniles.

1 libra de tocino (sin el gordo), solo el cuero picado en trozos
 2 libras de costilla de cerdo picada
 500 gr de arvejas secas, remojadas y cocidas
 ½ libra de arroz cocido
 500 gr de maíz blanco trillado 
 ½ libra de zanahorias cortadas en rodajas
 2 libras de papas crudas peladas y picadas
 4 huevos cocinados cortados en rodajas
 1 libra de cebolla larga picada
 3 dientes de ajo picados
 2 ½ litros de caldo donde se han cocinado las carnes
 Sal, cominos, pimienta y color al gusto
 Hojas de plátano soasadas
 Cabuya para amarrarlos

Preparación de la masa
Con tres días de antelación ponemos a remojar el maíz cambiando el agua a diario. Luego lo escurrimos, lo molemos y sazonamos con sal, pimienta y comino al gusto. 

Le retiramos la grasa al tocino y dejamos solo el cuero. En una olla cocinamos la grasa lentamente y sofreímos la cebolla larga picada junto al ajo y el aceite.


Preparación del Tamal Tolimense
Se adoba la gallina o el pollo con sal, pimienta y comino. El tocino y la costilla de cerdo se sancochan en 2 ½ de agua por 20 minutos y se guarda el caldo. Se prepara un guiso con la cebolla, ajos y color, fritándolos con los gordos del tocino. Este guiso se revuelve con el arroz, la arveja y la masa de maíz.


Se preparan las hojas soasadas y engrasadas y se van poniendo los ingredientes en una cama de la masa; las carnes, las papas y los huevos, asegurándose que todo quede repartido. Se le pone más masa encima, se forma el tamal recogiendo las puntas y bordes de las hojas, amarrándolas arriba fuertemente, se amarran muy bien para evitar que entre agua al tamal.


Se ponen a cocinar por 3 o 4 horas en el caldo reservado, que los cubra, bien tapada la olla y a fuego bajo. Si es necesario se les agrega agua caliente.